Fatores de risco para a doença Meningocócica - Ervati, Milena Moreira; Campos Fernandes, Regina Célia de Souza (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2008)
Introdução: A doença meningocócica é uma infecção bacteriana aguda, causada pela Neisseria meningitidis. As apresentações clínicas vão desde a forma assintomática até a meningite e sepse. Objetivo: Avaliar os fatores de risco da doença meningocócica. Métodos: Uma revisão de literatura sobre o assunto, incluindo artigos científicos indexados no banco de dados PubMed-MEDLINE, no período de 1997 a 2007 e livros de referência em Infectologia e Clínica Médica. Resultados: Os fatores de risco para a doença meningocócica podem ser individuais, como: a deficiência de componentes terminais do sistema complemento, a deficiência da imunidade humoral, a baixa idade; mas também gerais como: aglomerados em locais fechados, a exposição ao tabaco e os meses frios do ano. A colonização do trato respiratório superior constitui o fóco a partir do qual ocorre a disseminação do organismo. Conclusão: Apesar do conhecimento abrangente dos aspectos epidemiológicos, patogenia, fatores de risco e dos avanços em diagnóstico, tratamento e prevenção da doença meningocócica, esta continua sendo uma importante causa de meningite e sepse. A vacinação de rotina da população geral com a vacina conjugada, e quando esta não é possível, dos indivíduos com alto risco é uma medida eficaz de saúde pública, assim como a quimioprofilaxia para os contactantes íntimos. O estudo dos fatores de risco traz contribuição importante para a melhor compreensão da doença.