Síndrome do Túnel do Carpo: do diagnóstico ao tratamento : – uma revisão da literatura - Duarte Baptista, Alice; Almeida Soares, Mairkon; Ribeiro Monteiro, Marlana (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2024)
A Síndrome do Túnel do Carpo (STC) é a neuropatia periférica mais comum. O quadro clínico da STC é caracterizado por dor e parestesias na mão, no antebraço, braço e ombro, a depender do nível de compressão que se apresenta. Objetiva-se conhecer a anatomofisiopatologia da Síndrome do Túnel do Carpo, bem como seu perfil de acometimento, quadro clínico, diagnóstico, tratamento, complicações e prognóstico. A pesquisa realizada nas bases de dados Pubmed/Medline e Lilacs visa a compreender a neuropatia periférica de forma geral e foi baseada nos critérios de inclusão e exclusão descritos, considerando os ensaios clínicos mais relevantes. A condição apresenta um perfil de acometimento claro evidenciado no estudo, além de uma clínica semelhante na maioria dos casos. O diagnóstico da síndrome é baseado em critérios eletrofisiológicos e clínicos, sendo o segundo parâmetro auxiliado pela manobra de Phalen e pelo sinal de Tinel. O tratamento é amplo e possui alternativas farmacológicas, fisioterapêuticas e cirúrgicas, cada uma ideal para casos específicos. O prognóstico da STC é variável, sendo associado ao grau dos sintomas e à perda da capacidade funcional do indivíduo.