Aquisição de respirador mecânico para unidade hospitalar: : uma abordagem multicritério à decisão - Sampaio Gomes, Daniel; Erthal Junior, Milton (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2024)
O respirador mecânico é um equipamento obrigatório por lei nos hospitais, fundamental para a preservação da vida em casos de insuficiência respiratória. O objetivo deste trabalho é propor um método para a seleção do respirador mecânico mais indicado para instituições privadas de saúde, por meio do método multicritério-híbrido, para a análise de quatro respiradores comuns a três hospitais incluídos no estudo realizado em 2023. Para isso, seis critérios foram estabelecidos: modos ventilatórios, ventilação não invasiva, segurança, monitoração, preço e garantia. Os pesos dos critérios foram estabelecidos e posteriormente balanceados com o método AHP. Já o o ranqueamento foi realizado por meio do método Promethee. O respirador Leistung LUFT3 foi o melhor ranqueado. Assim, além de confirmar a aplicabilidade do método na avaliação de respiradores mecânicos com vista a sua compra, foi possível concluir que esta análise permite ao administrador hospitalar uma maior assertividade quanto à identificação dos equipamentos que especificamente atendam às suas necessidades. A metodologia proposta contribui para minimizar o efeito variável não previsto no processo decisório, como a influência de representantes de empresas e estratégias de venda de equipamentos.