Hábito de fumar e a qualidade de vida de estudantes de medicina de uma universidade no Centro-oeste do Brasil - Alves Cardoso , Thais Carolina; Ferro Rotondano Filho , Adriano; Arruda, Jalsi Tacon (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2024)
O álcool e o fumo são as substâncias mais consumidas pelos jovens universitários. A indústria entende que esse público forma um importante mercado consumista no futuro. Entre os universitários, principalmente da área da saúde, os motivos de consumo são a curiosidade e aceitação social para fazer novos amigos na faculdade, além da ansiedade e estresse que a vida acadêmica proporciona. Este estudo avaliou o hábito de fumar e a qualidade de vida de estudantes de medicina de uma universidade no Centro-oeste do Brasil. Trata-se de um estudo observacional, transversal quantitativo. Um questionário eletrônico no Google Forms contendo 30 questões e o questionário Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36), foram aplicados aos estudantes de medicina da Universidade Evangélica de Goiás – UniEVANGÉLICA. Resultados: 298 participantes, 72,1% mulheres e 27,9% homens, com faixa etária entre 21-30 anos, cor da pele branca, e estado civil solteiro. Sobre o hábito de fumar 43,9% experimentou ao menos uma vez algum tipo de fumo, sendo que destes 44,3% dos participantes se declararam como não fumantes. A média de idade de iniciação ao tabagismo foi de 18,3 anos (± 1,9), variando entre 15 e 24 anos. Entre os tipos de fumo a maconha foi citada por 58% dos 131 relatos de tipos de itens fumados. O SF-36 indicou que o domínio vitalidade apresentou menor média (51,2 ± 18,9); e o domínio capacidade funcional a maior (90,6 ± 13,4). A maioria dos participantes experimentou ao menos uma vez algum tipo de fumo. Estar na faixa etária entre 17 e 20 anos é um fator de risco que pode influenciar em experimentar o tabaco. E, quando se fala em tabaco, inclui além do cigarro comum as diversas formas, como o cigarro eletrônico e o narguilé. A universidade representa um ambiente de suporte educativo e deve agir no sentido de proporcionar exemplos de hábitos saudáveis.