Mielolipoma de supra-renal. Relato de caso - Cunha, Otávio Costa; Fernandes, Constantino Campos; Machado, Lutero M.; Belitardo, Marcelo G.; Azevedo, Marcelo N.; Lourenço, Rogério B.; Teixeira, João Paulo B. (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2008)
Introdução: O mielolipoma é um tumor benigno do córtex da supra-renal composto de tecido adiposo maduro e ilhotas de tecido hematopoiético, de ocorrência pouco freqüente. O diagnóstico quase sempre é estabelecido de forma casual em explorações radiológicas realizadas por outras patologias, uma vez que clinicamente é assintomático e sem atividade hormonal. Objetivo: Relatar o caso de um mielolipoma de suprarenal diagnosticado incidentalmente durante exame ultrasonográfico. Método: Revisão de prontuário. Relato de caso: Paciente de 56 anos de idade, sexo feminino, durante investigação de dor abdominal através de ultra-sonografia teve diagnosticada a presença de massa na região supra-renal direita. A tomografia computadorizada confirmou este achado, sendo indicada cirurgia para ressecção da supra-renal. Estudo histológico foi compatível com mielolipoma. Conclusão: O mielolipoma de supra-renal é um tumor raro, geralmente assintomático e na maior parte dos casos descoberto acidentalmente durante exploração radiológica. O presente relato ilustra tal afirmação e sinaliza para a necessidade de sua inclusão no diagnóstico diferencial dos tumores de retroperitônio e de supra-renal.