IDENTIFICAÇÃO DE PROBLEMAS RELACIONADOS A MEDICAMENTOS APRESENTADOS DURANTE O TRATAMENTO FARMACOTERAPÊUTICO DAS GESTANTES COM TOXOPLASMOSE DA CIDADE DE CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ - Ribeiro, Ana Carolina Miranda; Ferreira, Jaíse Silva (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2017)
A toxoplasmose adquire enorme relevância quando ocorre durante a gestação pelo risco de transmissão vertical. Pode causar sequelas imediatas ou tardias, com manifestações neurológicas e coriorretinite, que podem se apresentar na segunda ou terceira décadas de vida. O objetivo do presente estudo foi Identificar os Problemas Relacionados aos Medicamentos (PRMs) apresentados pelas pacientes gestantes com toxoplasmose atendidas no Centro de Referência de toxoplasmose da cidade de Campos dos Goytacazes, RJ, O estudo foi do tipo observacional transversal com coleta de dados por meio de observação de prontuários e entrevista com 30 gestantes diagnosticadas com toxoplasmose que fazem tratamento farmacoterapêutico e acompanhamento no Ambulatório de Referência para Toxoplasmose em Campos dos Goytacazes, RJ. Observou-se a existência de PRM’s nas gestantes participantes do estudo, 17 (56,6%) apresentaram o PRM5, 10 (33,3%) o PRM4 e apenas 1 (3,33%) apresentou o PRM1.Conclusão:Nas gestantes com diagnóstico de toxoplasmose analisadas no presente estudo foram encontrados os PRM’s do tipo 5, 4 e 1.O acompanhamento farmacoterapêutico realizado por um farmacêutico possibilita uma aproximação real do paciente com relação ao seu próprio esquema terapêutico, facilitando a compreensão da importância da tomada correta dos medicamentos, com um esquema de administração orientado, minimizando as interações medicamentosas e consequentemente os problemas relacionados aos medicamentos.