Aspectos práticos do uso de contraceptivos hormonais combinados no tromboembolismo venoso - Zulchner, Marina Araujo; Arêas Marques, Marcos; de Castro Nunes Senfft, Isabel; Karlos Alvim Fiorelli, Stênio; Kepler Alvim Fiorelli, Rossano; Cunha Senra Barros, Bernardo; Malavasi Longo de Oliveira, André Luiz (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2024)
Os contraceptivos orais combinados (COCs) são amplamente utilizados pelas mulheres brasileiras, oferecendo benefícios adicionais à contracepção. O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre o uso de COCs e o tromboembolismo venoso (TEV), bem como identificar medidas que podem ser adotadas para minimizar esse risco, considerando as diferentes formulações de COCs. Foram coletados dados na literatura, incluindo as diretrizes atuais que abordam o tema proposto. Os COCs representam um risco baixo para o TEV, com prevalência variando conforme a formulação hormonal utilizada e o perfil de cada paciente. Além disso, observou-se que o risco de TEV diminui com o tempo de uso contínuo dos COCs, sendo mais elevados nos primeiros meses de terapia. A escolha criteriosa da formulação do COC pode ajudar a reduzir o risco de TEV em mulheres em idade fértil que optam por essa forma de contracepção. Recomenda-se uma avaliação individualizada do risco antes da prescrição, considerando fatores como histórico pessoal ou familiar de TEV, idade, índice de massa corporal e tabagismo. A continuidade ou descontinuidade do uso de COCs durante períodos de imobilização, cirurgias e puerpério deve ser cuidadosamente avaliada para minimizar potenciais complicações tromboembólicas.