Impacto da interação fármaco-alimento na eficácia do tratamento de doenças da comunidade - Moraes Gomes de Almeida, Yasmin; Vittória Acien Pereira, Laidy; Bruno de Almeida, Maycon (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2025)
As interações medicamentosas ocorrem quando os efeitos de um medicamento são alterados por outro fármaco ou alimento, podendo ser físico-químicas, farmacocinéticas ou farmacodinâmicas. Interações fármaco-alimento envolvem enzimas do citocromo P450 e glicoproteína P, impactando a eficácia e segurança do tratamento de doenças da comunidade. Alimentos como toranja, laticínios e álcool podem modificar os efeitos de anti-hipertensivos, antidepressivos, AINEs e anticoagulantes, entre outros. As interações entre medicamentos (drug-drug interactions - DDIs) representam 26% dos eventos adversos, aumentando hospitalizações. Dos 1658 artigos encontrados no PubMed, 40 foram selecionados, destacando que alimentos podem interferir na eficácia e segurança de anti- hipertensivos, antidepressivos, AINEs e anticoagulantes, aumentando riscos de toxicidade e diminuindo absorção, demonstrando a importância de considerar a dieta ao prescrever medicamentos para otimizar a eficácia do tratamento e minimizar riscos. A capacitação dos profissionais de saúde é crucial para garantir um tratamento seguro e eficaz na comunidade.