Relação entre a prática de atividades extracurriculares e o desempenho acadêmico na medicina - de Moura Torres, Caio; Rezende Ramos, Luisa Natalia; Tavares de Sá, Pedro Augusto; Tacon Arruda, Jalsi (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2025)
Investigar a relação entre a prática de atividades extracurriculares e o desempenho acadêmico dos estudantes de medicina. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com foco nos estudantes de medicina de diferentes países e contextos educacionais. Os estudos observacionais e analíticos que examinaram o impacto das atividades extracurriculares na saúde mental e desempenho acadêmico foram obtidos por meio das bases de dados PubMed, SciELO, Portal de Periódicos CAPES, e LILACS. A participação em atividades extracurriculares está associada ao melhor desempenho acadêmico, adaptação ao ambiente universitário e desenvolvimento de habilidades pessoais e profissionais. No entanto, o envolvimento excessivo pode gerar sobrecarga emocional e prejudicar o bem-estar dos estudantes. É essencial manter um equilíbrio entre atividades curriculares e extracurriculares para promover o desenvolvimento integral e a saúde mental dos estudantes de medicina.