Choque séptico de origem pulmonar por Acinetobacter baumannii multirresistente em paciente imunocomprometido:: relato de caso - Oliveira Maia, Sara; Silva de Aguiar Ribeiro, Vitor Hugo; Brasil Barbosa, Júlia; Quinteiro Hernandez, Letícia; Eckhardt de Pontes, Luiz Antônio (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2025)
Infecções causadas por Acinetobacter baumannii representam um desafio crescente para os serviços de saúde, especialmente em ambientes hospitalares, devido à sua resistência aos antibióticos. Este relato aborda a gestão terapêutica de uma infecção grave por A. baumannii multirresistente em um paciente internado em unidade de terapia intensiva. Um homem de 42 anos foi admitido na UTI com desconforto respiratório e febre. Exames revelaram uma infecção pulmonar grave, associada a outras complicações. O paciente foi tratado empiricamente com polimixina B e fluconazol, e, posteriormente, com meropenem e linezolida. Após a terapia inicial, foram realizados cultivos que confirmaram a presença de A. baumannii multirresistente. O antibiograma revelou resistência a vários antibióticos, exceto à tigeciclina. A conduta foi ajustada com base nos resultados dos cultivos. A gestão de infecções por A. baumannii multirresistente é desafiadora devido à limitada eficácia dos antibióticos disponíveis. A tigeciclina demonstrou ser eficaz contra cepas resistentes; no entanto, é essencial monitorar de perto a resposta ao tratamento e considerar mudanças terapêuticas, quando necessário.