Editorial - Silva, Valmir Laurentino (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2024)
Passo a passo, uma edição após a outra, contínuo recomeço explorando ideias e superando desafios para a melhoria da Revista. A Equipe Editorial oferece para os leitores o segundo número do volume 19 da RCFMC, cuja identidade visual da capa desta edição foi inspirada no segundo artigo. Esta edição é composta por sete artigos, dentre os quais, dois originais: um artigo, dedicado à gestão hospitalar, verifica o desempenho do modelo híbrido multicritério AHP/PROMETHEE, visando a aquisição de respirador mecânico para as unidades hospitalares privadas; e um trabalho direcionado para a Medicina do Estilo de Vida, que avalia o hábito de fumar e a qualidade de vida de estudantes de medicina em uma universidade no centro-oeste brasileiro. Três artigos de revisão: um analisa a relação entre o uso de contraceptivos orais combinados e o tromboembolismo venoso propondo identificar medidas preventivas para minimizar esse risco, outro estuda a anatomofisiopatologia da Síndrome do Túnel do Carpo, bem como o seu perfil de acometimento, quadro clínico, diagnóstico, tratamento e prognóstico; e outro artigo, refere esquemas terapêuticos alternativos utilizados em casos de tricomoníase por cepas de Trichomonas vaginalis resistentes ao metronidazol. Por fim, dois relatos de caso: o primeiro descreve o caso de um jovem com Hérnia de Spiegel, com sintomatologia inespecífica e escassa; e o segundo descreve o caso de uma paciente idosa com Hemichorea-hemibalismo associado à hiperglicemia. Encerramos este editorial expressando gratidão aos colaboradores que construíram esta edição: à Fundação Benedito Pereira Nunes - Faculdade de Medicina de Campos, por garantirem a periodicidade das publicações, com submissão e acesso gratuitos aos artigos sem restrições; à equipe editorial, pelo compromisso e dedicação em cada etapa do processo; aos avaliadores e avaliadoras, cujas contribuições críticas, rigor e generosidade, garantiram a qualidade dos artigos; aos autores e autoras, nosso profundo apreço pelo compartilhamento de suas pesquisas, que enriquecem o debate científico e, afinal, aos nossos leitores, cujo interesse e apoio são fundamentais para a disseminação do conhecimento científico, motivo do nosso empenho. Boa leitura e reflexão! Valmir Laurentino Silva Editor-chefe