Perfil epidemiológico de pacientes com Doença Renal Crônica em hemodiálise em uma clínica de referência no interior de Minas Gerais - Arrighi Ferrari, Giovana; Cristina Fernandes Piva Reis, Laila; Leone Miranda Fajardo, Murilo; Aparecida Fófano, Gisele (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2025)
A Doença Renal Crônica (DRC) é uma condição caracterizada pela perda progressiva da função renal, afetando milhões de pessoas. O diagnóstico precoce e o manejo adequado das causas subjacentes são cruciais para retardar sua progressão e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Analisar o perfil epidemiológico da DRC em pacientes em hemodiálise em uma clínica de referência no interior de Minas Gerais, correlacionando o perfil socioeconômico e demográfico dos pacientes com a etiologia primária. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e de recorte transversal, no qual os dados foram coletados no primeiro semestre de 2024, por meio de abordagem direta aos pacientes, utilizando-se um questionário autoaplicável, sigiloso e individual, contendo perguntas relacionadas à temática, em uma população amostral de 96 pacientes. A maioria dos pacientes era composta por homens, na faixa etária de 18 a 60 anos, com nível de escolaridade correspondente ao ensino fundamental incompleto. A etiologia mais frequente foi a hipertensão arterial sistêmica (HAS), seguida pelo diabetes mellitus (DM). O perfil epidemiológico de maior prevalência entre os pacientes da clínica foi o de homens de baixa renda e escolaridade, portadores de HAS e DM