ESTUDO CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DO CÂNCER DE MAMA DE MULHERES OPERADAS NO HOSPITAL ESCOLA ÁLVARO ALVIM (HEAA) NO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOVTACAZES-RJ - Chacur, Dib Abdalla; Chacur, Abdalla Dib (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2006)
Objetivo : Avaliar os aspectos clínicos e epidemiológicos do Câncer de Mama nas pacientes operadas no Serviço de Ginecologia e Mastologia do HEM . Método: Realizamos o levantamento dos dados de 236 pacientes operadas no HEAA entre 1998 e 2006. Os dados clínicos e epidemiológicos analisados de forma descritiva foram: os fatores prognósticos como idade, tamanho do tumor, grau histológico, estadia clínico e dados daimuno-hi stoquímica. Fizemos a correlação entre eles e o comprometimento da axila, à exceção dos resultados de lmuno-histoquímica, comparando com dados da literatura. Resultados: A média de idade das 236 pacientes operadas no HEM foi de 55 anos e a mais jovem tinha 28 anos e a mais velha 89 anos. A incidência foi de 25% e 23,7% entre 40 e 49 anos e 50 e 59 anos de idade, respectivamente. O tamanho do tumor foi menor do que 2 cm (T1) em 19,1% e T2 (2 a 5cm) em 46% das pacientes. O estadiamento clínico (EC) apresentou a seguinte distribuição: ECO, 1, li, Il i e IV foram de 3%, 15, 7%, 53%, 24,2% e 4,2, respectivamente. O grau histológico li correspondeu à 82,9% dos espécimes analisados. Os tipos de cirurgias mais reali zadas foram a quadrantecto mia com li nfonodecto mia axilar em 14% e a mastectomia radical em 72,5% dos casos. Em relação ao número de li nfonodos comprometidos encontrou-se 50,5% de negatividade (O) e 1 a 3 linfonodos positivos em 20,6% das mulheres operadas. A análise imuno histoquímica revelou: 52,8, 46,5, 89,7, 48,2, 22,4 % positivos para os receptores de estrogênio, progesterona, Ki67, P53, HER2neu, respectivamente. Conclusão: As pacientes que são operadas no Setor de Mastologia do HEM na sua maioria apresentam estadias clínicos avançados, dados que mostram que o programa de rastre io do Câncer de Mama em nosso Município não é ainda amplamente utilizado como uma conduta preventiva eficiente.