ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA SÍFILIS CONGÊNITA EM UMA MATERNIDADE DO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES-RJ. - Campos Fernandes, Rafael de Souza; Campos Fernandes, Ricardo de Souza; Campos Fernandes, Regina Célia de Souza (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2006)
Introdução: A transmissão materno-infantil ocorre em praticamente todos os conceptos de mães com sífilis primária ou secundária não tratadas. Ela pode acontecer em qualquer fase da gravidez ou estágio da doença materna. Nosso país nãoconseguiu cumprir o acordo assumido em 1993 para eliminação da sífilis congênita até oano 2000( < 1casopara 1.000 nascidos vivos). Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico das gestantes atendidas nos anos de 2003 e 2004 e que apresent aram VDRL positivo por ocasi ão do parto ou curetagem, na Maternidade do Hospital da Sociedade Portuguesa de Beneficência de Campos, em Campos-RJ; notificar os casos de sífilis congênita; concluir a investigação; tratar os casos confirmados. Método : Análise de 33 fichas de investigação de sífilis congêntia. Foram determinadas as freqüências de 7 variáveis de exposição e de sífilis congênita por estrato, com intervalo de confiança de 95%. Foi utilizado o testeexato deFisher para verificação deassociações das variáveis comodesfecho sífilis congênita. Resultados:Das gestantes analisadas, 72,7% tinham menos de 30 anos; 78,8% tinham até o primeiro grau completo; a freqüência de abortos foi de 39,45% e de natimortos de 15, 2%; em 84,8% dos casos houve comparecimento ao pré-natal sendo a sífilis diagnosticada nesta ocasião em 33,3% deles; o tratamento do parceiro apenas aconteceu em 9,1% dos casos. Foram confirmados 2 recém -natos com sífilis congênita e tivemos 8 casos presumíveis (1recém-nato, 6 abortos e 1 natimorto). Conclusões: Há necessidade de melhora da qualidade do atendimento pré natal, havendo urgência na universali zaçãoda testagem dagestante pelo VDRL naadmissão paraoparto; bem como a testagem de todos os filhos de mães com sorologiapositiva, que deveriam ter a sua investigação concluída ainda na maternidade. Nosso estudo reitera a relevância que a sífilis congênita detém, mesmo nos dias atuais, na mortalidade fetal e perinatal em nosso país.