Editorial - Pellegrini Nahn Junior, Edilbert; Louvain de Souza, Thais; Silva, Valmir Laurentino (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2025)
Neste volume comemorativo, celebramos 20 anos da Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos (RCFMC). No decorrer desse percurso, nos orgulhamos de ter sido um espaço dedicado à divulgação do conhecimento científico, à troca de ideias e ao fortalecimento da pesquisa na área da saúde. Este momento é uma oportunidade de reflexão sobre toda a trajetória construída com o esforço e a paixão de muitas pessoas que fizeram e continuam fazendo parte dessa história. Expressamos verdadeira gratidão a todos os colaboradores: aos autores e autoras por compartilharem suas pesquisas; aos pareceristas, que com olhar crítico e construtivo ajudaram a aprimorar cada artigo, garantindo a excelência e a credibilidade de nossas publicações; às equipes editoriais que se sucederam na orientação de todos os processos editoriais, assegurando que cada edição refletisse o rigor científico e a relevância que nos caracterizam; às equipes técnicas, cujo trabalho incansável na produção, revisão, diagramação e suporte técnico foram fundamentais para que as coisas acontecessem de forma eficiente e organizada; aos coordenadores e coordenadoras de pesquisa, pelo incentivo e estímulo à investigação científica e por implementarem a cultura do pensamento científico em nossa Faculdade; aos diretores, nosso reconhecimento pelas gestões comprometidas com a continuidade - edições ininterruptas de uma revista de submissão gratuita e de livre acesso às publicações, criando oportunidades para divulgar e acessar informações de qualidade sem barreiras financeiras ou de acesso e, aos editores-chefes expostos na contracapa dessa edição Dra. Regina Célia de Souza Campos, Dr. João Tadeu Damian Souto Filho, Dr. Shaytner Campos Duarte e Dra. Inez Barcellos de Andrade que, ao longo dessas duas décadas, foram essenciais na construção e no melhoramento da nossa Revista, cada um colaborando com sua expertise, dedicação e entusiasmo, contribuindo para a credibilidade, qualidade e inovação que hoje representam nossas publicações. Nesses 20 anos de existência, a RCFMC tem acompanhado a evolução da Faculdade de Medicina de Campos, refletindo as transformações e avanços na formação de profissionais de saúde e na produção científica realizada, tanto por professores, professoras e estudantes locais, como também, por profissionais de ensino e pesquisa de todas as regiões do Brasil. Ao longo do tempo, passou por fases de crescimento e renovação. O fortalecimento de parcerias, a adoção de plataformas digitais, a inclusão em diretórios de indexação de periódicos científicos revisados por pares, proporcionaram maior visibilidade e acessibilidade às publicações. Atualmente, a RCFMC segue na busca por ampliar seu alcance e impacto, refletindo o compromisso da Revista com a educação, a pesquisa e a inovação na área da saúde. Apresentamos neste volume comemorativo oito artigos que ilustram a diversidade do campo multidisciplinar das ciências da saúde e áreas relacionadas: um artigo original, que analisou o perfil epidemiológico dos pacientes com doença renal crônica em hemodiálise em uma clínica de referência do interior do Estado de Minas Gerais; cinco artigos de revisão, entre os quais, um abordou os indicadores bibliométricos sobre a bronquiolite pediátrica utilizando a base de dados de resumos e citações de literatura revisada por pares – Scopus, outro que analisou a influência da pandemia de COVID-19 na saúde materna e as repercussões neonatais, outro artigo abordou as interações fármaco-alimento em pessoas que demandam de medicamentos de uso contínuo, outro Investigou o impacto das atividades extracurriculares na saúde mental e no desempenho acadêmico dos estudantes de medicina; por fim, três relatos de caso, dos quais, um abordou a gestão terapêutica da infecção grave por Acinetobacter baumannii multirresistente em paciente internado em unidade de terapia intensiva, outro evidenciou a complexidade e a diversidade fenotípica da esclerose tuberosa diagnosticada na idade adulta, e outro descreveu um caso de tumor de Wilms e apresentou os aspectos clínicos, cirúrgicos, pós-operatório e reforçou a necessidade do diagnóstico precoce para o sucesso terapêutico. No mais, não poderíamos deixar de expressar nossa profunda gratidão e carinho aos nossos leitores, que têm sido a base e a razão desta Revista. Muito obrigado por fazerem parte desta jornada de descobertas e realizações! Parabéns a todos! Boa leitura e reflexão!