Identificação dos Problemas Relacionados a Medicamentos Antimicrobianos em pacientes internados na clínica médica de um Hospital Escola - da Silva Paes, Geisllen Cristina; Ferreira, Carlos Eduardo Faria (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2018)
O uso indiscriminado de medicamentos antimicrobianos pode acarretar graves consequências como reações adversas para os pacientes, o aumento da resistência bacteriana e para o hospital gastos desnecessários. A fragmentação da responsabilidade do tratamento farmacológico, especialmente devido à presença de múltiplos prescritores de medicamentos para um mesmo paciente, juntamente com a extensiva quantidade de medicamentos novos e o elevado grau de morbidade e mortalidade associadas aos medicamentos, são, em grande parte, responsáveis pelos problemas relacionados ao uso de medicamentos. Os Problemas Relacionados aos Medicamentos Antimicrobianos são reações adversas ao medicamento, este considerado inevitável. Já os erros na medicação como prescrição incorreta, tempo de tratamento inadequado, erros de dispensação, omissão ou erros na administração estes por sua vez são considerados evitáveis podendo ou não causar danos à saúde do paciente. O objetivo do estudo é identificar problemas relacionados a medicamentos antimicrobianos. Foram estudados 32 pacientes, e encontradas 7 interações medicamentosas, erros de omissão e reação adversa, sendo que 25% dos pacientes adquiriram infecção hospitalar. Com o presente trabalho verifica-se que os antimicrobianos são uma classe cuja prescrição é frequente na clínica médica, apresentando quantidade de interações medicamentosas significativas, reação adversa e erros de omissão.