Correlação da primiparidade de mães adolescentes com suas filhas adolescentes grávidas - Malheiros, Glícia Campanharo; Freixo, Hugo de Oliveira; de Abreu, Annelise Maria de Oliveira Wilken (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2017)
Introdução: A gravidez na adolescência é um importante assunto de saúde pública devido à prevalência com que vem ocorrendo no Brasil e no mundo. Objetivos: Correlacionar fatores envolvidos na primiparidade de adolescentes com a primiparidade de suas respectivas mães, também adolescentes grávidas. Métodos: Estudo observacional transversal baseado em entrevista realizada com adolescentes grávidas - 10 a 19 anos - atendidas em maternidades de Campos dos Goytacazes-RJ e no CRTCA I, de fevereiro a agosto de 2014. Esta pesquisa atende a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde relativo às pesquisas envolvendo Seres Humanos. Resultados/Discussão: As adolescentes apresentaram um percentual bastante elevado de relação instável no período da primeira gravidez em contrapartida as mães apresentaram um percentual maior de relação estável. A escolaridade tanto das adolescentes quanto das mães estavam no nível de 1ª a 4ª série do ensino fundamental, prevalecendo o nível alfabetizada. Na ocupação predominava as atividades do lar. Com relação à menarca verificou-se que a tendência é ocorrer cada vez mais precocemente. Conclusões: Meninas que foram mães adolescentes mais tardiamente são filhas de mães que tiveram a primeira gestação após 19 anos. Em contrapartida, a maioria das meninas mães adolescentes mais precocemente são filhas de mães também adolescentes precoce. Isso reforça a validação do estudo, confirmando uma tendência ressaltada em trabalhos descritos anteriormente.