Análise dos marcadores inflamatórios na diabetes mellitus gestacional: revisão sistemática”, - Miranda, Carla; Silva, Maria; Rabelo, Helen; Favoreto, Nayara (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2018)
Objetivou-se realizar um estudo de revisão sistemática sobre os principais marcadores inflamatórios como fator de risco para o diabetes gestacional e sua relação com mecanismos fisiológicos e metabólicos. As buscas bibliográficas foram feitas nas seguintes bases de dados eletrônicas: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Pubmed/Medline, Scientific Library Online (Scielo), e Biblioteca Virtual em Saúde - BIREME. Os descritores utilizados durante as buscas nas bases de dados foram: gestational diabetes mellitus, inflammation, diet therapy. Encontraram-se 249 artigos entre os anos de 2013 e 2018, sendo 249 (37,7%) associado ao seguinte descritor “diabetes mellitus e inflamação”. A interleucina (IL-10) foi a que mais associou ao bom prognóstico. O estado inflamatório no diabetes mellitus é algo que acarreta uma cascata de complicações segundarias à doença. Por isso faz-se necessário estudos clínicos para avaliar a associação entre os parâmetros do metabolismo da glicose e os marcadores inflamatórios com vista para melhora prognóstica.