SOROPREVALÊNCIA DE INFECÇÃO PELOS VÍRUS DAS HEPATITES B E C EM DOADORES DE SANGUE DO NORTE FLUMINENSE. - Motté, Marcos Oliosi; Lopes, Ana Carolina de Souza; de Mello, Caio Lima; Renon, Talles Falqueto; Carneiro, Rodrigo da Costa; Freitas, Nélio Artiles (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2018)
Introdução: Devido à frequente ausência de sintomas em sua fase aguda, a maior parte dos diagnósticos dos casos de hepatites virais é realizada inadvertidamente em doações de sangue ou triagem pré-cirúrgica. Objetivo: Inédito na região Norte Fluminense, o presente estudo definiu a soroprevalência das hepatites B e C entre doadores de sangue do Hemocentro do Hospital Ferreira Machado. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal analítico retrospectivo, realizado por meio de análise de dados dos doadores de sangue do Hemocentro do HFM dos anos de 2004 a 2015. Os marcadores analisados foram anti-HBc e anti-HCV (IgG e total). Resultados: Um total de 86.815 amostras foram analisadas. Destes, 54.585 (62.9%) eram do sexo masculino e 32.230 (37.1%) eram do sexo feminino. A prevalência de anti-HBc positivo foi de 2.86% (2488), sendo a faixa etária de maior prevalência de anti-HBc positivo de 40 a 49 anos (25.76%, p<0.0001). Em relação ao anti-HCV, a prevalência foi de 0.67% (581), sendo a faixa etária mais acometida de 30 a 39 anos (38%, p<0.0001). A prevalência de soropositividade para os marcadores anti-HBc e anti-HCV foi maior entre os homens (74.1% e 70.6%, respectivamente). Conclusão: Quando comparadas as prevalências das hepatites virais entre triênios selecionados (2004-6, 2007-9, 2010-12 e 2013-15), notou-se relevante decréscimo (p<0.0001). Observou-se que, quando comparada à média nacional, a região Norte Fluminense apresenta uma baixa positividade para o anti-HCV e valores compatíveis com outras regiões do país em relação ao anti-HBc.