FATORES DA TRIAGEM CLÍNICA QUE IMPEDEM A DOAÇÃO DE SANGUE - Azevedo, Artur Salgado de; Nogueira, Camila Souza Chagas; Artiles, Camilla Burla; Domigues, Cecília Fonseca; Alves, Clarissa Netto; Malheiros, Glícia Campanharo; Caetano, Laís Mesquita; Abreu, Annelise Maria de Oliveira Wilken de (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2015)
Introdução: Devido à grande importância da doação de sangue, deve ser feita uma rígida triagem dos doadores para que o sangue doado esteja apto a ser transfundido, ou seja, o doador precisa estar dentro de alguns requisitos (peso, idade, níveis de Hemoglobina (Hb) / Hematócrito (Ht) etc) e não possuir certas características e doenças que impeçam a doação. Objetivos: Avaliar os fatores da triagem clínica que impeçam a doação de sangue. Métodos: Estudo documental baseado em tabelas da triagem clínica do Hemocentro Regional de Campos (HRC), a partir das fichas de notificação/investigação dos doadores aptos e inaptos, referente ao período de maio de 2004 a julho de 2011. As variáveis clínicas do estudo foram: Anemia, hipotensão, hipertensão, Hb / Ht baixos, alcoolismo, risco para DST, uso de drogas e hepatite. As demais causas de inaptidão foram consideradas como outras e foi contabilizado o número total de candidatos à doação caracterizando as causas clínicas da inaptidão para doar sangue. O trabalho atende a Resolução 196/96 do CNS, relativa às questões da ética em pesquisas com humanos. Resultados: Os dados obtidos na pesquisa foram utilizados em contraste a outros dados do Hemocentro de Ribeirão Preto/SP e do Centro de Hematologia de São Paulo/SP. Os principais fatores da triagem clínica que impedem a doa- ção no HRC são: Hb / Ht baixos, hipertensão e risco para DST. Conclusões: Dos candidatos à doação no período estudado, 75% dos foram qualificados como aptos e 25% como inaptos, valor acima da média do Brasil (10% a 20%).