A descriptive study of the profile of neonates who had graduated from the Neonatal Nicola Albano ICU, attended at the follow-up clinic at the Specialized Center for Pediatric Accompaniment. - Marques da Silva, Vera Lucia; Paixão, Juliana Sales de Lacerda; Rangel, Karolline Barreto Batista; Dias, Laura Afonson (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2021)
No Brasil, a mortalidade neonatal é responsável por quase 70% das mortes no primeiro ano de vida. Esta pesquisa objetivou caracterizar a população neonatal e os fatores relacionados com a internação numa UTI neonatal, considerando que os dados coletados foram somente os dos RN sobreviventes e egressos da UTI e que fizeram a primeira consulta no ambulatório de seguimento. É um estudo descritivo, retrospectivo de 200 prontuários de RN egressos UTI, atendidos no ambulatório de seguimento, de 2014 a 2015. Resultados: Mães com idade média entre 19 e 35 anos (37,9%); tempo médio de internação hospitalar de 15 a 21 dias (31,8%); 57,6% do sexo masculino e 42,4% do sexo feminino; parto cesáreo predominou com 128 (64,6%); Apgar abaixo de 7 no 5º minuto de vida em 24,3%; idade gestacional menor que 37 semanas, 119 (60,2%); 85 (42,9%) pesavam abaixo de 2.500g, 103 (52%) entre 2.500 e 4.000g; 156 (78,8%) AIG. Principais causas de internações foram desconforto respiratório em 103 (58,5%) e prematuridade em 48 (27,3%). Dos que necessitaram de oxigenoterapia, 117 (58,1%) utilizaram CPAP nasal e 61 (29,8%) ventilação mecânica. 178 (89%) fizeram uso de antibioticoterapia. Exames alterados: teste do pezinho 8 (4,1%); teste de otoemissão 15 (7,6%); ecocardiograma 126 (63,6%); ultrassom transfontanela 57 (28,8%); fundoscopia 45 (23%). Conclusões: O conhecimento dos RN egressos da UTI neonatal poderá contribuir para diminuição da mortalidade neonatal. Faz-se necessária, ainda, a garantia de ambulatórios de seguimento, com orientações padronizadas e adequada interação entre os diversos serviços de saúde, hospitalares e comunitários.