A INTERVENÇÃO DA PSICOLOGIA: TENTATIVAS DE SUICÍDIO E URGÊNCIA HOSPITALAR - Maciel Gondim, Denise Saleme (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2015)
A proposta deste trabalho é apresentar um projeto de intervenção do serviço de Psicologia em um hospital de emergência no município de Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil. Considerando a alta prevalência de tentativas de suicídio no município e os atendimentos realizados no Pronto Socorro do hospital nos últimos anos, foi construído um projeto de assistência em que o Serviço de Psicologia atua desde o acolhimento ao paciente e seus familiares, durante o tratamento clínico e nos encaminhamentos posteriores necessários. Seguindo um fluxo previamente determinado, após o atendimento médico, o psicólogo (plantonista nas 24 horas) realiza a primeira avaliação do paciente no Pronto Socorro, dá seguimento à assistência através da escuta singular, fornece orientações necessárias para que o paciente continue o tratamento na rede de saúde, sendo responsá- vel pela alta hospitalar após a alta médica. Este trabalho tem como objetivo inserir o paciente na rede de saúde mental, tendo como ponto de partida o atendimento psicológico no Pronto Socorro com o intuito de diminuir as recidivas de tentativas de suicídio. A parceria estabelecida com o setor de Vigilância Hospitalar, através da notificação dos casos atendidos para posterior estudo epidemiológico tem sido de fundamental importância para a consecução dos objetivos. Pretende-se que o projeto seja o ponto de partida para a ampliação de atendimentos de referência na rede de saúde mental do município