A OCORRÊNCIA DE POLIFARMÁCIA EM IDOSOS EM HOSPITAL DIA GERIÁTRICO - Tiago, Daniela Cristina; Rodrigues, Bráulio Brandão; Lopes, Nathália Ramos; Alvarenga, Lara Cristina Rocha; de Lima, Diogo Teles; de Medeiros, Luis Mário Mendes; de Oliveira, Julia Maria Rodrigues (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
O presente estudo tem por objetivo avaliar a ocorrência de polifarmácia em idosos assistidos pelo Hospital Dia do Idoso (HDI) de Anápolis, Goiás. A pesquisa é quantitativa descritiva com delineamento transversal com 551 idosos do HDI, entre os meses de outubro de 2015 a janeiro de 2016. A amostra é composta por idosos atendidos na Clínica Médica do Hospital Dia do Idoso (HDI). Os dados foram coletados a partir dos prontuários de pessoas com 60 anos ou mais e que estavam cadastrados na unidade. As variáveis estudadas foram sexo, idade, mês do atendimento, número de medicamentos utilizados e quais destes se classificavam como potencialmente inapropriados, segundo o critério de Beers-Fick. A análise foi feita com o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Entre os idosos que frequentam essa unidade de saúde 70,4% são mulheres e 29,6% homens. Destes, 38,8% usam cinco ou mais medicamentos, ou seja, são classificados em polifarmácia. Além disso, constatou-se uma tendência a aumentar o número de medicamentos utilizados à medida que a idade avança. Ao adotar os Critérios de Beer-Fick, observou-se que 21,0% utilizavam medicamentos potencialmente inapropriados e 20,3% utilizavam medicamentos não recomentados. Dentre estes se destacam os Bloqueadores dos Canais de Cálcio por serem os mais utilizados. Os idosos do Hospital Dia do Idoso seguem as tendências encontradas na literatura, embora apresentem uma maior porcentagem de polifarmácia. Achado que se baseia no fato da amostra estar localizada em um centro de atendimento exclusivo a idosos.