Índice de Apgar correlacionado a fatores maternos, obstétricos e neonatais a partir de dados coletados no Centro de Saúde da Família do bairro Dom Expedito Lopes situado no município de Sobral/CE - Silva, Leonardo Sales Ribeiro; Cavalcante, Ana Neiline; Carneiro, José Klauber Roger; Oliveira, Maria Auxiliadora Silva (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
OBJETIVO: Analisar a influência dos fatores Maternos, obstétricos e neonatais no resultado da avaliação do Índice de Apgar de neonatos no Centro de Saúde da Família do bairro Dom Expedito Lopes na cidade de Sobral/CE. MÉTODOS: Trata-se de uma pesquisa retrospectiva, quantitativa e descritiva, tendo como fonte de dados os prontuários de gestantes atendidas nos anos de 2016 e 2017. As variáveis analisadas foram aquelas que permitissem correlacionar o Índice de Apgar com os fatores maternos, obstétricos e neonatais: idade materna, tipo de parto, número de consultas pré-natal, idade gestacional e peso ao nascer. O presente trabalho foi submetido ao comitê de ética local tendo sido aprovado com número de parecer 1.878.614, manteve o anonimato e seguiu as recomendações da Portaria do Conselho Nacional de Saúde/MS – CNS, Resolução 466/12, adotando os quatro princípios básicos da bioética: autonomia, beneficência, não maleficência e justiça. RESULTADOS: Na maioria das gestantes o percentual da faixa etária foi dos 21 aos 30 anos (56,25%) com índice de Apgar satisfatório, ou seja, acima de seteEm relação ao tipo de parto pode-se constatar que o parto Cesário esteve bem presente com 62,5% com escore de 7-10. Sobre o número de consultas pré-natal a maioria realizou 07 ou mais consultas (82,81%) com escore Apgar acima de 7. Para a Idade gestacional a maioria esteve entre 37 a 41 semanas, sendo considerada a termo e que obtiveram o peso ao nascer maior ou igual a 2.500 g , apresentando Apgar acima de 7. CONCLUSÃO: Estes achados possibilitam visualizar a importância e a adesão das gestantes à um acompanhamento de pré-natal de qualidade, resultando numa redução na mortalidade neonatal e um índice de Apgar satisfatório.