ANÁLISE DA FREQUÊNCIA DE INFECÇÃO DE FERIDA OPERATÓRIA DE ACORDO COM O TIPO DE ASSEPSIA E ANTISSEPSIA NO PRÉ-OPERATÓRIO - Manhães, Raiza Tinoco; Mandarim, Maria Elena; Rodrigues, Andreia; Almeida, Giovanna; Caldas, Maria Alice (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2019)
Estudos sugerem que não há necessidade do uso de escovas para degermação pré-operatória das mãos, preconizando apenas o uso de antissépticos. A escovação parece aumentar as lesões nas mãos e disseminar bactérias; enquanto a utilização de antissépticos reduz o tempo de degermação e o uso de escovas. Objetivo: realizar uma análise comparativo entre a escovação tradicional pré-cirurgica das mãos com antissépticos e a degermação pré-cirurgica com a lavagem das mãos utilizando o antisséptico polivinilpirrolidona-iodo (PVP-I) ou clorexidine. Métodos: Para alcançar esses objetivos foi realizado um Estudo Documental e Exploratório de 200 cirurgias ginecológicas e de mastologia realizadas no Hospital Escola Alvaro Alvim, Campos dos Goytacazes, RJ. Os dados de interesse para o estudo foram obtidos a partir da coleta de dados de registro de cirurgias do centro cirúrgico e respectivo prontuário de acordo com a ficha clinica elaborada para a coleta das informações. As 200 cirurgias foram divididas em dois grupos sendo 100 delas realizadas por equipes que utilizaram a escovação das mãos (grupo A) e as outras 100 cirurgias à equipe apenas lavou as mãos com os antissépticos (grupo B) citados acima. Resultados: Foram observados quatro casos de infecção da ferida pós-operatória, dois no grupa A e dois no grupo B. A análise dos resultados do presente estudo mostra que os dois métodos aplicados de assepsia pré-cirúrgica, com e sem utilização de escovas, apresentaram eficiência e eficácia semelhantes, uma vez que não houve diferença estatística significante entre as taxas de infecção da ferida operatória.