ANÁLISE CLÍNICA E EPIDEMIOLÓGICA DA DOENÇA HIPERTENSIVA ESPECÍFICA DA GESTAÇÃO - Cozendey, Aline Guedes; da Silva Nogueira, Carla Vanessa Pereira; Rangel, Carolina Cassiano; Bravin, Débora Moreira; Vieira, Edwiges Brambila; Alecrin, Israel Nunes (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2015)
A Doença Hipertensiva Específica da Gestação (DHEG) é uma síndrome que acontece no final do 2º trimestre da gestação, caracterizada por hipertensão arterial sistêmica e proteinúria. Estima-se que em países desenvolvidos a DHEG ocorra em 6% das gestantes, sendo esta taxa duas a três vezes maior em países subdesenvolvidos. Apresenta-se como um dos principais problemas de saúde pública, devido as suas elevadas taxas de morbidade e mortalidade materna e perinatal. OBJETIVO: Analisar os aspectos clínicos e epidemiológicos da Doença Hipertensiva Específica da Gravidez. MÉTODOS: Estudo documental desenvolvido no Hospital Plantadores de Cana (HPC), hospital referência regional em gestação de alto risco, em Campos dos Goytacazes, RJ. Foram estudados 1798 prontuários, referentes a todas as gestantes assistidas pelo serviço de obstetrícia no período de outubro de 2012 a março de 2013. Para coleta de dados foi elaborado um formulário. RESULTADOS: A prevalência de DHEG foi de 18,24%. Da amostra de 1798 atendidas no Serviço, 40,2% encontravamse na faixa etária de 26 a 34 anos; 41,8% eram primigestas, destas, 8,53% tiveram crise hipertensiva e 2,13%, eclâmpsia, como principais intercorrências. As complicações fetais totalizaram 8,53% (28/328), sendo que 2,43% (8/328) foi decorrente de óbito intra uterino e 3,96% (13/328) de prematuridade. 71,6% das gestantes tiveram como resolu- ção da internação o parto cesariano. CONCLUSÕES: a prevalência de DHEG foi de 18,24%. Torna-se imprescindí- vel ressaltar a importância de se realizar o correto tratamento e acompanhamento das gestantes portadoras de DHEG, buscando, desta forma, diminuir as complicações maternofetais e óbitos intrauterinos.