INCIDÊNCIA DE DEPRESSÃO PÓS-PARTO NO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES - Silva, Douglas Dias; Bernardes, Douglas Rangel; Carvalho, Douglas Tadeu Cabral; Brito Vieira Ramos Bittencour, Gabriel Ramos; Portuga, Júlio César Araújo (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2015)
A depressão pós-parto é um transtorno psicológico que pode surgir logo ao nascimento ou manifestar-se de forma insidiosa, acarretando uma neurose de origem psiquiátrica com graves consequências para a mãe e para o bebê. O estudo da depressão pós-parto no Brasil ainda não tem a relevância necessária visto que é uma patologia em muitos casos subnotificada devido ao despreparo de profissionais da saúde que por ventura lidem com pacientes nesse quadro, em diagnosticar e iniciar o tratamento prontamente fazendo com que sejam trazidas menores sequelas para a mãe e o bebê. O presente estudo visa avaliar a incidência de depressão pós-parto na maternidade do Hospital dos Plantadores de Cana (HPC) no município de Campos dos Goytacazes, bem como seus principais fatores de risco. Trata-se de um estudo de natureza descritiva a partir de análise de dados colhidos junto a parturientes internadas em até 3 dias de puerpério no Hospital dos Plantadores de Cana. Avaliaram-se possíveis incidentes passíveis de abalo emocional durante a gravidez, o nível de escolaridade e de renda per capita de todas as parturientes visando levantar os fatores mais frequentes quando há manifestação. Este projeto atenderá à Resolução 196/96 do CNS relativas às questões de ética em pesquisas com humanos.