TRABALHO DE PARTO EXTENUANTE CULMINANDO COM RABDOMIÓLISE - RELATO DE CASO: Relato de caso - Salles, Cristiano Rodrigues; Vilela, Yohanna Peixoto; Freitas, Rafael de Castro; Goulart, Carlos Alexandre Ribeiro; Siqueira, Juliana Batista; Barroso, Patrícia Guarino (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
RESUMO Introdução: A rabdomiólise é uma síndrome resultante da desintegração do músculo estriado que cursa com mialgia, astenia e colúria, sua tríade clássica. Tem como causas mais comuns o estresse muscular excessivo. Na base de dados Scielo e Pubmed não foi encontrado literatura que compare o trabalho de parto ao exercício físico, mas considerando fatores inerentes ao trabalho de partoassociados ao esforço físico, podemos inferir e caracterizá-lo como um exercício físico, visto que este também provoca estresse muscular. Objetivo: Relatar caso de rabdomiólise após trabalho de parto extenuante, com intuito de alertar sobre a prevenção, sintomas e seus fatores de risco, visando diagnóstico e tratamento precoces, melhorando o prognóstico das pacientes. Descrição do caso: Primigesta, 30 anos, 41 semanas e 5 dias, sem comorbidades, deu entrada no Hospital Unimed na cidade de Macaé/RJ com quadro de amniorrexe prematura. Após dezoito horas de trabalho de parto foi indicado cesariana por exaustão física, a pedido da paciente e de seu esposo. Durante sondagem vesical foi observada colúria, sendo realizada hidratação vigorosa com cristaloides e furosemida venosa, tendo o procedimento ocorrido sem intercorrências. Solicitados exames para elucidação diagnóstica, apresentou alterações que confirmouquadro de rabdomiólise. No pós-operatório apresentou quadro de intensa mialgia e astenia, tendo alta hospitalar no quinto dia pós-parto após melhora progressiva. Conclusão: A rabdomiólise deve ser considerada no diagnóstico diferencial de quadros de mialgia, astenia e colúria no pós-parto, permitindo seu tratamento imediato, reduzindo assim complicações renais e a comorbidade materna. Palavras-chave: Rabdomiólise, Trabalho de parto extenuante, Colúria