PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLOGICO DOS USUÁRIOS DO CAPSI DR JOÃO CASTELO BRANCO DO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ - Rangel, Carolina Cassiano; Teixeira, Cláudio Luiz dos Santos; da Silva, Vera Lúcia Marques (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2015)
Os transtornos mentais foram, por muito tempo, ignorados pela sociedade e pelas políticas públicas de saú- de, isso se agrava quando se trata de saúde mental da infância e adolescência, pois observa-se uma escassez de informações epidemiológicas a esse respeito. OBJETIVOS: Sendo as políticas públicas em saúde mental relativamente recentes – aproximadamente dez anos e dado a escassez de estudos epidemiológicos sobre o assunto, esta pesquisa teve como meta traçar o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes acompanhados pelo CAPSi Dr. João Castelo Branco em Campos dos Goytacazes de forma a contribuir com dados epidemiológicos sobre as crianças e adolescentes portadoras de transtornos mentais atendidas pelo município e auxiliar a elaboração e organização de políticas públicas em saúde mental para melhor atendê- las. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal, realizado com dados obtidos dos prontuários de todos os pacientes atendidos no ano de 2014 no dispositivo em questão. RESULTADOS: Dos 248 prontuários analisados 66,1% eram de pacientes do sexo masculino; apenas 7,7% procuraram o serviço por demanda espontânea; 48,4% encontravam-se em regime de tratamento semi-intensivo; dentre as queixas principais podemos destacar a agressividade (47,98%), agitação (19,75%), dificuldade de aprendizado (14,51%). Dentre os diagnósticos mais prevalentes estão os transtornos do comportamento e transtornos emocionais (F90-98) correspondendo a 40,70% dos diagnósticos, seguidos por retardo mental (F70-79) – 13,06% e transtornos globais do desenvolvimento (F84) – 11,55%. CONCLUSÕES: Pode-se concluir que os trantornos mentais na infância e juventude possuem uma prevalência significativa na população, devendo ser valorizadas as políticas publicas de saúde que visem atender esta demanda.