ANÁLISE CLÍNICA E EPIDEMIOLÓGICA DE ACIDENTES DE TRABALHO COM PROFISSIONAIS DA ÁREA DA SAÚDE - Alecrin, israel Nunes; Júlio Pacheco, Thais; Cypriano, Giovanni Marchiori; Leite, Tatiana Laender Gomide; Fittipaldi, Arthur Fontenelle; Zeferino, Vinícius Andretti; dos Santos, Viviane Katerine Moreira (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2019)
No ambiente hospitalar os acidentes de trabalho estão relacionados a vários fatores de risco. Neste ambiente atuam trabalhadores diversificados e os acidentes estão vinculados ao desempenho e às condições laborais. Objetivo: Realizou-se uma análise os fatores clínicos e epidemiológicos de acidentes de trabalho com profissionais da área de saúde no Hospital Ferreira Machado em Campos dos Goytacazes, RJ, no período de junho de 2010 a junho de 2011. Métodos: O estudo foi desenvolvido utilizando o delineamento de estudo com coleta de dados de interesse a partir de notificação de acidentes de trabalho ocorridos entre junho de 2010 a junho de 2011 e registrado em ficha com as variáveis de interesse. Os dados foram analisados através de estatística indicada para os tipos de variáveis do estudo. Identificaram-se todas as fichas de Comunicação de Acidentes de Trabalho (CAT) emitidas no período considerado totalizando 37 notificações. Resultados: Tiveram-se como principais características demográficas: sexo feminino (89,2%); solteira (45,9%); na faixa etária de 41 a 60 anos (75,6%) e pertencentes à categoria de auxiliar de enfermagem (70,3%). Em relação à caracterização dos acidentes, predominaram os acidentes típicos (89,2%); causados por objetos perfuro cortantes (54,1%); atingindo os membros superiores (75,7%); em sua maioria no turno da manhã (48,6); no intervalo das quatro primeiras horas trabalhadas (51,4%); e os setores com maior ocorrência de lesão foram Pronto Socorro (13,5%) e Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (10,8%). Concluiu-se que os acidentes de trabalho foram típicos, causados por objeto perfuro cortantes, atingindo membros superiores e de ocorrerem nas primeiras horas de trabalho.