LINFOMA MALT EM RETO: REGRESSÃO COMPLETA APÓS QUIMIOTERAPIA R-CHOP - de Azevedo, Leandro Rangel; Souto Filho, João Tadeu Damian; Machado, Enilton Monteiro; de Andrade, Inêz Barcellos (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2015)
Os linfomas de tecido linfoide associado à mucosa (MALT) são linfomas não Hodgkin de células B que podem surgir em diversas áreas extra nodais, sendo mais frequentes nos estômago. A apresentação primária em reto é particularmente rara, havendo poucos relatos de casos. Por sua raridade, não há consenso sobre a melhor forma de tratamento. Objetivo: Descrever um caso de linfoma MALT em reto, em uma paciente do sexo feminino e a sua resposta ao tratamento quimioterápico R-CHOP (rituximab, ciclofosfamida, doxorrubicina, vincristina e prednisona). Métodos: Estudo descritivo na forma de relato de casos e revisão de literatura. Relato de caso: Mulher de 55 anos iniciou há 4 anos, quadro clínico de hematoquezia e tenesmo, associada a distensão e sensação de plenitude abdominal. Evoluiu com queixas de astenia e dor do tipo cólica de fraca intensidade em hipocôndrio esquerdo. Apresentava histó- rico de câncer de mama tratada cirurgicamente e com quimioterapia há 7 anos. Após investigação foi realizado o diagnóstico de linfoma MALT de reto, classificado com estádio II pela classificação de Ann Arbor. Paciente recebeu 8 ciclos de quimioterapia do regime R-CHOP e obteve remissão completa do tumor. Conclusões: Tendo em vista a raridade da apresentação do linfoma MALT primário de reto e da ausência de consenso sobre o tratamento ideal, observamos que, através do presente caso, o tratamento quimioterápico com o protocolo R-CHOP possibilita atingir remissão completa de forma eficaz e segura.