Avaliação do teor de cocaína e substâncias adulterantes em amostras apreendidas e analisadas pela Polícia Federal no município Campos dos Goytacazes, RJ - Barreto Mendes, Camille; Faria Ferreira , Carlos Eduardo (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2022)
As drogas de abuso são substâncias químicas utilizadas com o objetivo de se obter um efeito recreativo para quem as administram. A cocaína, considerada uma dessas drogas, tem capacidade estimulante no Sistema Nervoso Central, além de potente anestésico local e vasoconstritor. O objetivo deste trabalho foi avaliar amostras de cocaína quanto ao seu teor e tipo de substâncias adulterantes presentes, comparando os resultados. O estudo foi realizado a partir da análise de amostras de cocaína apreendidas pela Polícia Federal em três diferentes bairros em Campos dos Goytacazes/RJ por meio do método de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. As variáveis são: bairro de origem da apreensão, teor de cocaína e tipo de substâncias adulterantes. O Bairro 1 apresentou menor quantidade de substâncias adulterantes se comparado aos Bairros 2 e 3. As principais substâncias encontradas foram lidocaína, cafeína, aminopirina, transcinamoilcocaína, ciscinamoilcocaína, benzocaína, fenacetina, benzoilecgonina, efedrina, heneicosano, nonacosano e triacontano. O Bairro 3 apresentou a maior porcentagem de cocaína presente na amostra. O percentual de substâncias adulterantes e a variedade de suas naturezas comprometem ainda mais a saúde do usuário de cocaína. O profissional farmacêutico pode contribuir com o fornecimento de informações sobre drogas, auxiliando as autoridades do município a elaborarem planos de ação e políticas públicas que resultem na diminuição do uso de drogas de abuso.