ANÁLISE COMPARATIVA DE ÍNDICES ANTROPOMÉTRICOS, POSTURA E LESÕES EM BAILARINAS CLÁSSICAS INICIANTES E AVANÇADAS DE UM GRUPO DE BALLET DA CIDADE DE MARABÁ – PA - Ferraz, Francielle Bonet; Paixão Sanches, Maria Paula (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
Atividades esportivas cíclicas e repetitivas, como é o caso do ballet, devido a todas essas exigências musculares e de postura, pode atuar como agente patológico e desencadear desvios posturais e lesões devido à automatização dos gestos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo comparar e analisar postura, índices antropométricos e lesão em bailarinas do gênero feminino iniciantes e avançadas. As bailarinas foram dividas em dois grupos, levando em consideração, o tempo de prática da modalidade. Ambos os grupos foram avaliados minuciosamente através de uma ficha, logo após foram submetidos à esforço físico e análise termográfica, a fim de evidenciar e especificar possíveis disfunções ou lesões geradas pela modalidade, onde foi observado que a maioria das bailarinas apresentaram hiperradiação em MMSS região torácia e MMII, 3 bailarinas apresentaram desconforto respiratório, cansaço moderado e palpitações. Quanto aos benefícios, indicações e possíveis malefícios da prática de ballet, comparando o tempo ao qual a bailarina pratíca a modalidade pode-se concluir que o ballet é capaz de aliviar tensões diárias, fornecer maior autoconhecimento, e torna-se indicado para um maior relaxamento, e até mesmo redução e tratamento lesões pré-instaladas, tornando-se maléfico ao provocar dores e desvios posturais.