Estudo comparativo entre os Fármacos de primeira escolha no tratamento do diabetes mellitus em hospitais de referência do Município de Campos dos Goytacazes, RJ - Cordeiro, Dayana Pereira; Braga, Pedro Celso Alexandre (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2015)
Diabetes Mellitus é uma doença metabólica, caracterizada por uma hiperglicemia que resulta da deficiência de secreção de insulina pelas células B do pâncreas. O diagnóstico é feito através de um teste de dosagem sanguínea da glicemia (ou glicose) em jejum. Seu tratamento pode ser farmacológico ou não farmacológico. Dentre os métodos farmacológicos estão incluídos os hipoglicemiantes orais e a insulinoterapia. Já os métodos não farmacológicos incluem a prática de exercícios físicos regulares, tratamento de hipertensão e obesidade, não fazer uso de tabaco e álcool, dentre outros. O objetivo dessa pesquisa é comparar os medicamentos mais prescritos para o tratamento do Diabetes Mellitus com 40 pacientes atendidos pelo SUS, através de um estudo do tipo transversal. Os principais resultados foram a quantidade de pacientes que fazem uso de cada medicamento, assim como o tempo de utilização, dosagem, frequência da utilização e os efeitos adversos. Concluímos que a metformina é a indicada como medicamento de primeira escolha para o controle do Diabetes Mellitus nos pacientes atendidos pelo SUS no Hospital Escola Álvaro Alvim e Santa Casa de Misericórdia de Campos.