Avaliação de fatores prognósticos morfológicos do Câncer Colorretal em pacientes do serviço de Oncologia do Hospital Escola Álvaro Alvim - Soares Young, Anna Luiza; Souza, Carolina Oliveira de; Póvoa, Luíza de Miranda; Peçanha, Maria Auxiliadora Peixoto (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
O câncer colorretal (CCR) é uma neoplasia de alta incidência em todo o mundo. Corresponde a terceira causa de morte oncológica em países industrializados. No Brasil, segundo as estatísticas do Instituto Nacional de Câncer (INCA), a neoplasia maligna colorretal é a quarta causa de óbitos por câncer em homens e a terceira causa em mulheres. Dessa forma sendo considerado um dos mais importantes problemas de sau?de pu?blica mundial. O presente estudo tem por objetivo comprovar os fatores que influenciam no prognóstico dessa doença, incluindo margem de ressecção circunferencial, invasão linfovascular e onvasão perineural. Tais fatores são fundamentais para o melhor manejo desses pacientes, e consequentemente a redução da taxa de mortalidade.