Afasia progressiva primária formalogopênica - Neri, Vanderson Carvalho; Schmith, Pedro Mercante; Dias, Marcia; Soares, Yasmin Barreto; Aguiar, Thiago; Marques, Jéssica (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2015)
A Afasia Progressiva Primária (APP) é uma síndrome neurodegenerativa de instalação insidiosa, que afeta principalmente a linguagem, cuja deterioração é progressiva. A apresentação inicial é a dificuldade de nomeação, como ocorre na fase inicial da Doença de Alzheimer (DA). Objetivos:Relatar um caso de APP na sua forma logopênica, realizar uma revisão da literatura médica especializada. Discutir a importância do correto diagnóstico e diagnósticos diferenciais. Relato do Caso:Mulher,74 anos, previamente hígida, mantendo suas atividades diárias, iniciou quadro com dificuldade de reconhecer e nomear os objetos de casa. Familiares relatam piora da memória recente nesse período, com episódios de confusão associada. Um ano após o inicio do quadro a paciente não conseguia gerir mais suas atividades diárias, necessitando de auxilio para as atividades que inicialmente desempenhava sozinha. Nesse período foi feito diagnóstico de DA. O quadro piorou com o passar dos meses, com piora da interação, da nomeação, discurso pouco fluente, repetindo com dificuldade o que se pede para falar. RNM demonstra atrofia em região fronto-temporal à esquerda. Conclusões: A forma logopênica da APP, aspecto da paciente em questão, se manifesta com um discurso pouco fluente, com um ritmo lento e com pausas anômicas longas, como foi o inicio do quadro. A repetição e a compreensão para frases de estrutura gramatical mais complexa estão perturbadas, mas preservadas para palavras isoladas. Pode haver expressão limitada e grande dificuldade na compreensão da palavra, fato observado nessa paciente após dois anos de evolução clínica. O principal diagnóstico diferencial é a DA.