EPIDEMIOLOGIA EXPLOSIVA DE COVID.19. CORRELAÇÃO COM O NEGACIONISMO GOVERNAMENTAL E AS CONDIÇÕES DE MORADIA DOS EMIGRANTES CHINESES NO NORTE DA ITALIA. - Pereira Gomes, Cesar Ronald; Soares, Thaís Pacheco; Mendonça, Sandro Bichara; Silva, Chesil Batista; Crizostomo, José Henrique Mendes; Burla, Rogério da Silva; Amorim, Cícero de Souza; Gomes, Emiliano Pereira (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
A pandemia COVID-19, declarada pela Organização Mundial da Saúde em 11 de março de 2020, foi e ainda é impulsionada pelos intensos movimentos populacionais, sobretudo de turistas e trabalhadores. Os chineses representam a terceira comunidade estrangeira com maior número de moradores na Itália. O objetivo deste trabalho é inferir as possíveis correlações entre a taxa de incidência da doença, de caráter epidemiológico explosivo, e o fluxo migratório de trabalhadores chineses na Itália. Além disso, discutir as questões étnicas e o negacionismo social como causa de disseminação do vírus no país europeu supracitado. O método para coleta dos dados apresentados foi revisão textual e gráfica disponíveis na literatura científica. A grande incidência de imigrantes chineses no norte da Itália e o fluxo migratório subsequente ao ano novo lunar chinês são evidenciados como principais fatores da expansão do SARS-CoV-2 no país. Ademais, evidencia-se a improcedência de qualquer importância da questão étnica na propagação da pandemia. Por outro lado, o negacionismo populacional e a demora na adoção de medidas de isolamento social podem ter contribuído para esse evento.