INDICADORES BIBLIOMÉTRICOS DOS ARTIGOS SOBRE "COVID-19" NA BASE SCOPUS - Gicovate, Ana Gabriela Poppe; Marins, Arthur Leal Prestes; Neto, Carlos Gicovate; Shimoda, Eduardo (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
A COVID-19 é uma doença viral recém descoberta, causada pelo SARS-CoV-2, que se tornou uma pandemia com 25 milhões de infectados e 848 mil óbitos. Este trabalho objetiva avaliar a produção científica acerca deste tema, através do levantamento de dados na base Scopus de todos os artigos publicados em periódicos que apresentam o termo “COVID-19” em título, resumo ou palavras-chaves. Os resultados obtidos foram: países com mais publicações sobre COVID-19: Estados Unidos, China e Itália. O Brasil ficou em 11º. Instituições com mais publicações: HUST, Tongji Medical College e Harvard Medical School. No Brasil: USP (São Paulo), FIOCRUZ e UFMG. Os autores com mais publicações no mundo são Mahase, E., Iaccobucci, G. e Rimmer, A. No Brasil, Angeletti, S., Benvenuto, D., Ciccozzi, M. e Giovanetti, M. Os periódicos que mais publicaram sobre o tema: British Medical Journal, Clinical Research, International Journal Of Environmental Research And Public Health e Journal Of Medical Virology. No Brasil: Cadernos de Saúde Pública, Clinics São Paulo Brazil e Ciência E Saúde Coletiva. Principias áreas de vinculação dos artigos: Medicina, Ciências Sociais e Bioquímica e Genética. Idiomas das publicações: Inglês, Chinês e Espanhol. No Brasil, o português foi o segundo idioma mais utilizado. Concluiu-se que os países com maior poder econômico apresentaram mais publicações sobre todos os temas e sobre COVID-19, porém, nesse caso, com maior participação daqueles países que foram mais impactados pela doença, a exemplo de Brasil e Itália, que sobem no ranque de países que mais publicaram sobre a doença.