COVID-19 ASSOCIADA A PANCREATITE AGUDA: UM RELATO DE CASO - Paravidino, Letícia Martins; Valencia, Heitor Carvalho Moulin; Barreto, Letícia Oliveira; Wekid, Maria Luiza Fagundes; Almeida, Miguel Ribeiro; Valencia, Márcia Maria Moulin (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
Resumo: A infecção pelo vírus SARS-CoV-2, comumente chamado de “novo coronavírus”, foi a responsável pelo estado de pandemia instaurado desde o final do ano de 2019. A COVID-19, como é popularmente conhecida, acomete principalmente as vias respiratórias (superiores e inferiores). As manifestações clínicas mais comuns são febre, tosse, mialgia e fadiga. O paciente também pode apresentar secreção respiratória, dor de cabeça, hemoptise e distúrbios gastrointestinais como diarreia, náuseas, vômitos e hiporexia. Apesar da taxa de mortalidade do vírus não ser elevada na grande maioria da população, os indivíduos idosos, imunodeprimidos, cardiopatas, obesos, diabéticos e hipertensos, constituem o grupo de risco para a infecção pelo coronavírus. No presente estudo, relatamos o caso de uma paciente do sexo feminino, 51 anos, que apresentava como sintoma principal a dor abdominal em barra, característica de um quadro de pancreatite. Durante a internação, a paciente apresentou novos sinais e sintomas, testando positivo para COVID-19. A paciente teve alta após um longo período de internação, sinalizando a importância da equipe multidisciplinar no tratamento precoce dos indivíduos infectados pelo SARS-CoV-2. Palavras-chave: Coronavírus; Pancreatite, COVID-19, SARS-CoV-2