SÍNDROME DE GUILLAIN BARRÉ EM CONSEQUÊNCIA DA COVID-19 - Henrique de Souza Almeida, Yasmim; Wekid, Maria Luiza Fagundes; Almeida, Miguel Ribeiro de; Souza, Carolina Leite e; Ferreira, Joanna Pinheiro Novas; Rodrigues Junior, Didier Pinheiro (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
Resumo Em 31 de dezembro de 2019, iniciou-se o que viria a se tornar a pandemia do Covid-19, doença provocada por um coronavírus, grupo de vírus que aparece como causador de Infecções de vias aéreas superiores (IVAS). Este estudo se propõe a relatar o caso de um paciente de 47 anos que apresentou Covid 19 em associação com Síndrome de Guillain Barré. A metodologia utilizada para confeccionar esse relato de caso foi a análise do prontuário e a revisão da literatura sobre os temas. O indivíduo em questão apresentou previamente sintomas gripais (tosse, febre, coriza e astenia), tendo sido tratado com Ivermectina e Azitromicina uma semana antes de sua internação. No momento em que ocorreu, apresentava paraparesia de caráter progressivo que impedia deambulação, parestesia de MMII e paralisia facial. O estímulo infeccioso gerado pela presença do microorganismo acarreta o surgimento de processos imunomediados, e a Síndrome de Guillain Barré surge como uma desordem originada nesses processos, com produção de autoanticorpos específicos e consequente neuropatia. A correlação entre SGB e Covid19 já se mostra com maior frequência na prática, embora mais estudos sejam necessários parademonstrar com maior precisão a fisiopatologia dessa correlação