Fatores associados à motivação da doação sanguínea - Malheiros, Glícia Campanharo; Teixeira de Oliveira, Ana Amélia Silva; Pinheiro, Camila Biangaman; de Oliveira Monteiro, Kamila Nogueira; Wilken de Abreu, Annelise Maria de Oliveira (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2014)
A busca por doadores de sangue é uma ação voltada à conscientização dos indivíduos quanto à importância da doação voluntária, através de programas que incentivem a fidelização dos doadores. Objetivos: Identificar os motivos que levam os voluntários do Hemocentro Regional de Campos (HRC) a doarem sangue e quais os fatores que diminuem sua fidelização. Métodos: Estudo descritivo, com delineamento prospectivo, em doadores de sangue atendidos no HRC e avaliados por entrevista logo após a doação. Resultados: Das 100 pessoas entrevistadas, 69% eram homens e 31% mulheres; entre eles, 56% doaram por solidariedade, 42% por necessidades familiares e 2% por reciprocidade e entre elas, 54% doaram por solidariedade e 46% por necessidades familiares. A insegurança foi pouco frequente entre os doadores (10%), desses, 7% tiveram medo de agulha, 2% medo de desmaiar e 1% medo de contaminação. Os doadores com acesso à propaganda do HRC foram 43%, sendo por televisão 32%, rádio 3%, jornal 2%, cartaz 2% e outros 4%. No processo de doação: 95% acharam bom e 5% ruim. Os doadores que acharam ruim foram aqueles que não pretendem doar novamente, sendo a dor (4%) o principal motivo. Conclusões: O maior motivo para doação de sangue foi a solidariedade, seguido da necessidade de atender aos familiares. Dos 10% de doadores que ficaram inseguros, 5% não pretendem mais doar.