PREVALÊNCIA E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS AO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO ATÉ OS SEIS MESES DE IDADE - de Morais Junior, Carlos Pires; Azevedo Goulart Amaro, Lara de Souza; de Abreu, Annelise Maria Wilken (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2014)
Sabe-se que o aleitamento materno é um processo fisiológico, no qual a mãe fornece para seu filho os nutrientes na proporção correta nesta fase inicial da vida e é senso comum que tem grande importância para o desenvolvimento do bebê, assim como também há uma melhora na imunidade da criança. Baseado nestes fatos esta pesquisa visa avaliar a prevalência e os fatores de risco associados ao aleitamento materno exclusivo até os 06 (seis) meses de idade. Trata-se um estudo descritivo envolvendo as mães de crianças de zero a um ano. As variáveis envolvidas são amamentação exclusiva ao peito por seis meses, portador do vírus HIV, grau de escolaridade da mãe, necessidade precoce de trabalhar, pré-natal, primogênito, problemas referentes ao leite e a mama. A análise será estatística por frequência de ocorrência de cada variável.