O conhecimento e o uso de preservativo por adolescentes: estudo comparativo em uma escola particular e pública - e Jardim, Victória Maria Jardim; Nominato, Leonardo Trindade; Ghetti, Pedro Angelo Oliveira; Lauriano, Maurício Manhães Lauriano Manhães; Gadêlha, Tales Atta; Schmith, Pedro Mercante; Marques, Vinícius Passamani; de Abreu, Annelise Maria Wilken (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2013)
Os adolescentes formam um grupo populacional de grande risco epidemiológico para as doenças sexualmente transmissíveis (DSTs) e para uma gravidez precoce, principalmente pela baixa idade das primeiras relações sexuais, o não uso de preservativos e a variabilidade de parceiros. Além disso, a falta de informação também é um fator que contribui para o aumento da suscetibilidade de doenças e gravidez indesejada. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a prevalência e o conhecimento do uso de preservativo nas relações sexuais em adolescentes e identificar os motivos que levam ao não uso do mesmo. Pretende-se contribuir para a colaboração de programas de orientação e acompanhamento, melhorando o conhecimento fornecido pelas escolas. Foi um estudo descritivo envolvendo 88 alunos de uma escola pública e 61 de uma escola particular, sendo os mesmos matriculados no ensino médio e com idade entre 14 e 19 anos. Esta pesquisa atendeu à Resolução 196/96 do CNS relativas às questões da ética em pesquisa com humanos. Observou-se que 96,7% e 96,6% dos alunos das escolas particular e pública, respectivamente, têm conhecimento sobre preservativos. Constatou-se ainda que 65% dos alunos da escola particular e 67,4% da escola pública fazem uso freqüente do preservativo. O nível socioeconômico parece influenciar no uso de preservativo na primeira relação sexual, porém essa variável não parece ser significativa no que diz respeito à continuidade do uso do mesmo nas relações sexuais subsequentes. Concluiuse que as variáveis conhecimento e uso de preservativos não são diretamente proporcionais.