Pancreatite aguda e pseudocisto pancreático: relato de caso - Kury, Laís Albernaz; Amancio do Amaral, Isadora; Gioffi Rangel, Karina; Laís Martins (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2022)
Os pseudocistos pancreáticos são complicações secundárias à pancreatite aguda e caracterizam-se como lesões císticas onde ocorre acúmulo de secreção pancreática limitada por tecido fibroso. Geralmente regridem de maneira espontânea, porém, coleções líquidas sintomáticas são submetidas a drenagem por via endoscópica ou cirúrgica. No presente relato, a paciente, que apresentava história prévia de pancreatite aguda, após piora clínica realizou uma colangiorressonância que evidenciou volumosa coleção líquida localizada na topografia do pâncreas, apresentando dimensões 16,91 x 16,87 x 11,26 cm, sendo compatível com pseudocisto pancreático.