Leucoencefalopatia posterior reversivel: relato de 2 casos - Borges, Paula Spinassé; Duarte, Shaytner Campos; de Barros Lemos, Lara Vianna; Buchaul, Cinthya de Azevedo (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2013)
A Leucoencefalopatia posterior reversível (LEPR) caracteriza-se por cefaléia, vômitos, alteração cognitiva, convulsões e perda visual, incluindo cegueira cortical. Essa síndrome é resultante do vazamento capilar e ruptura aguda da barreira sanguínea cerebral. A LEPR é visualizada em algumas condições clínicas, as principais são: hipertensão abrupta e imunossupressão. O diagnóstico é realizado através da clínica e neurorradiológica. A doença é considerada benigna, caso o diagnóstico e tratamento sejam precoces, devido ao seu potencial de reversibilidade. O objetivo foi escrever dois casos de LEPR, analisando as manifestações clínicas apresentadas, a fim de fazer uma discussão comparativa dos sinais/sintomas mais frequentes e incentivar a importância do diagnóstico precoce dessa doença. Foi realizado estudo descritivo a partir dos dados do prontuário de dois pacientes admitidos no Hospital Escola Álvaro Alvim - Campos dos Goytacazes - RJ. Em relação aos sintomas descritos pelos pacientes apesar de certa variabilidade, ambos apresentaram uma alteração cognitiva e perda visual abrupta. Essa é uma doença de conhecimento recente e é fundamental seu diagnóstico para abordagem adequada, promovendo menor morbidade para o paciente.