Fasciíte Necrotizante em paciente diabético - Soares, Felipe Gomes; Pessanha, Aguina Lúcia Pimentel; de Barros Lemos, Lara Vianna (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2013)
: A fasciíte necrotizante consiste em uma doença bacteriana infreqüente dos tecidos moles de evolução rápida, caracterizada por um acometimento da fáscia superficial, trombose venosa de pequenos vasos e supuração, sendo que a pele e o músculo subjacente são inicialmente preservados. Pode acometer qualquer parte do organismo, mais comumente a parede abdominal, os membros e o períneo. É mais encontrada nos adultos do que em crianças, e como fatores predisponentes: diabetes tipo II, idade avançada, câncer ,doença vascular periférica, trauma. O tratamento ideal consiste no desbridamento cirúrgico amplo, aos cuidados intensivos, à antibioticoterapia de amplo espectro, oxigenioterapia hiperbárica. Objetivo: Descrever o caso de fasciíte necrotizante acometendo um paciente com diabetes mellitus e a importância de um diagnóstico precoce. Relato de Caso: Paciente J.S.C, 60 anos, masculino, branco, motorista, diabético, hipertenso, residente Campos dos Goytacazes foi admitido no Hospital Escola Álvaro Alvim com edema , hiperemia e calor local na perna esquerda. A hipótese diagnóstica inicial foi celulite de membro inferior esquerdo, sendo introduzido Ciprofloxacina e Oxacilina. Foi solicitado um eco color Doppler do sistema venoso e ultrassonografia do membro inferior esquerdo que revelou a presença de abscesso muscular na panturrilha esquerda e afastou a presença de trombose venosa profunda associada. Foi aventada a hipótese diagnóstica de fasciíte necrotizante, confirmada pelo cirurgião vascular, sendo programada a drenagem cirúrgica ampla na perna esquerda. Conclusão: O presente relato enfatizou a importância do diagnóstico precoce da fasciíte necrotizante e a importância dos fatores predisponentes como o diabetes mellitus.