Conhecimento da fitoterapia no controle parasitário por médicos veterinários no município de Campos dos Goytacazes, RJ - Branco, Stella Gioia; Pereira, Marcelo Cordeiro (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2022)
O estreito contato entre humanos e animais e a automedicação de antiparasitários veterinários aumenta os riscos de zoonoses e de resistência medicamentosa, gerando grandes impactos na saúde única. A fitoterapia é uma opção para solucionar esse problema e o farmacêutico pode trabalhar junto com o médico veterinário no desenvolvimento de pesquisas e medicamentos fitoterápicos específicos para animais. O presente estudo teve como objetivo verificar o conhecimento de médicos veterinários da cidade de Campos dos Goytacazes (RJ) sobre a fitoterapia no controle parasitário, assim como a credibilidade do tratamento. Este estudo foi realizado com 27 médicos veterinários atuantes na cidade por meio de questionários on-line durante o mês de julho de 2021. Os dados coletados mostram que 81,4% do público estudado é do gênero feminino e 74% atuante da área clínica. Todos os participantes acreditam na eficácia da fitoterapia, 85,2% afirmam conhecer sobre o assunto, sendo a Internet a fonte mais usada para a obtenção desse conhecimento (66,7%). As vantagens e desvantagens mais citadas para esse tipo de terapia foram, respectivamente, “tratamento natural” (77,8%) e “desconhecimento” (74,1%) e a maioria dos participantes não vê impedimentos no uso da fitoterapia no controle parasitário (88,9%). Quando o conhecimento dos participantes foi avaliado, nas questões seguintes, apenas 17,2% deles atingiram um nível de conhecimento satisfatório sobre o tema. O conhecimento fitoterápico no controle parasitário é insuficiente no público do estudo, podendo ter ocorrido pela falta de pesquisas e matérias específicas na área.