Episódios tromboembólicos em pacientes acometidos por COVID-19 - Morais Viana, Liz Stéfanie; Medina, Laura Pimentel; Araujo, Selenna Gualberto de; Falcão, João Marcelo Junio Gomes; Cordeiro, Nikolle Poleto Vasconcelos; Rodrigues, Marta Cristina da Cunha (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2022)
A COVID-19 é definida por uma doença respiratória grave que cursa com uma alta transmissibilidade e alta virulência, possui como vírus causador o SARS-CoV-2. Os mecanismos de defesa do hospedeiro incluem citocinas pró-inflamatórias e proteínas do sistema complemento, responsáveis por realimentar o ciclo de inflamação e trombose, uma vez que ativam a cascata de coagulação. Compreender o percurso da Covid-19 e a interação da doença com a imunidade, o endotélio e a coagulação, assim como a possível progressão para o desdobramento de doenças tromboembólicas. A coleta de dados ocorreu nas plataformas SciELO, PubMed, ScienceDirect, a respeito dos episódios tromboembólicos em pacientes acometidos pela COVID-19, publicados a partir de 2014, usando critério de idade entre 40 e 80 anos e excluindo estudos repetidos. Dentre os eventos tromboembólicos mais comuns observados em pacientes com COVID-19 está o tromboembolismo venoso (TEV). As manifestações trombóticas podem surgir no decorrer ou após o término da infecção. A infecção inicialmente desenvolve uma inflamação e uma ativação da cascata de coagulação de forma localizada, no entanto, com a progressão da doença e um maior desenvolvimento dos mecanismos de defesa no organismo, uma possível coagulopatia intravascular disseminada pode acontecer. Os pacientes que apresentam uma maior severidade no quadro da doença possuem maiores chances de desenvolver uma coagulopatia associada a um mau prognóstico, sendo então, mais propensos a desenvolverem eventos trombóticos. Ademais, indivíduos que já apresentavam comorbidades inflamatórias crônicas, como diabetes, cardiopatias e pneumopatias, são mais suscetíveis a complicações.