Pigmentação verde da dentição primária associada à hiperbilirrubinemia no período neonatal - Almeida,Eliane Neto; Gonçalves,Eleonora Maria Claudino; Guimarães,Margarete de Souza; Louvain,Márcia Costa; Petrucci,Maria Lúcia Venâncio; Campos Fernandes,Regina Célia de Souza (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2011)
Introdução: A pigmentação verde dos dentes é rara, mas causa muita ansiedade para a criança e seus familiares. Ela resulta de uma reação dos dentes em desenvolvimento, ao suprimento sanguíneo rico em bilirrubina. A intensidade e a extensão da pigmentação variam com os níveis de bilirrubina sérica e a fase da odontogênese, o que é comprovado pelo acometimento seletivo de alguns dentes e pela ausência de pigmentação nos dentes definitivos. Objetivo: Relatar um caso de pré-escolar portadora de dentes decíduos com pigmentação verde. Método: Revisão de prontuários médico e odontológico. Relato de caso: Criança do sexo feminino, dois anos de idade, leucoderma, admitida em serviço de Odontopediatria para avaliação da coloração verde de seus dentes. Ao exame clínico, observou-se coloração verde em todos os elementos dentários decíduos, sendo esta mais acentuada nos incisivos superiores e inferiores, estando distribuída com variação em grau de acometimento e extensão, de acordo com a cronologia da odontogênese. Os tecidos moles apresentavam-se íntegros e com coloração normal. A criança nasceu prematura evoluindo com sepsis, severa hiperbilirrubinemia, policitemia e permanência prolongada em unidade de terapia intensiva neonatal. Conclusão: A pigmentação verde dos dentes é uma entidade incomum exigindo conduta terapêutica individualizada e o reconhecimento da etiologia, que na maior parte dos casos remonta a severos episódios de hiperbilirrubinemia no período neonatal causados por sepsis, incompatibilidade sanguínea ou atresia de vias biliares. A policitemia como possível fator coadjuvante é pela primeira vez relatada.