Aspectos clínicos e laboratoriais de pacientes pediátricos atendidos com dengue em período endêmico. - Vieira, Bárbara de Oliveira; Tozzi Loss, Fernanda Luiza; Carari, Michelini; Perígolo, Graciele Fátima; Alves Dias, Eliane Cristina Casimiro; Moraes, Sylvia Regina de Souza; Campos Fernandes, Regina Célia de Souza (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2011)
Objetivo: Caracterizar os achados clínicos e laboratoriais de pacientes pediátricos hospitalizados por Dengue, em período endêmico. Métodos: Foi realizado um estudo transversal, incluindo pacientes pediátricos hospitalizados no período de 1º de abril a 31 de julho de 2010 com suspeita diagnóstica de dengue. Foram adotadas as normatizações da Organização Mundial de Saúde (2007) para definição de dengue clássico e hemorrágico. Variáveis analisadas: manifestações clínicas, hemoconcentração, leucometria, transaminases, sinais radiológicos e sonográficos de extravasamento plasmático. Foi criado um banco de dados com determinações das freqüências das variáveis. Resultados: Dor retroorbitária foi referida em 25,6% (10/39); mialgia em 66,7% (26/39); artralgia em 15,4% (6/39); cefaléia em 71,8% (28/39); exantema em 33,3% (13/39); hemorragias em 7,9% (7/39); e vômitos em 69,2% (27/39). A hemoconcentração foi verificada em 48,7% (19/39); leucopenia em 53,8% (21/39); AST elevada em 53,8% (21/39); e alterações sonográficas e radiológicas sugestivas de dano capilar em 77,8% (14/18). Conclusão: As manifestações clínicas correspondem às que fazem parte da definição de caso, chamando atenção a elevada frequência dos vômitos. Metade dos casos foi da forma hemorrágica, exigindo intervenção precoce e eficiente de forma a reduzir a morbiletalidade e confirmando o novo perfil epidemiológico da dengue em nosso país.